Molho a Bolonhesa
ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo (usei azeite)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de cebola picada (usei 1 e meia)
- 2/3 xícara de salsão picado
- 2/3 xícara de cenoura
- 350g de carne moída (coloquei meio quilo)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 xícara de leite integral
- 1 xícara de vinho branco seco ou tinto
- 1 1/2 xícara de tomate em lata (aquele Italiano, sabe? Sem peles! Usei 2 latas)
- acrescentei 1 latinha (pequena) de extrato de tomate
- queijo ralado
- acrescentei orégano e molho inglês (olhômetro)
modo de preparo
Coloque o azeite, manteiga e cebola na panela e ligue o fogo médio. Salteie a cebola até ficar transparente, adicione a cenoura e salsão e cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo bem. Adicione a carne com uma boa pitada de sal e pimenta. Espalhe a carne e mexa até que ela perca o vermelho de carne crua. Coloque o leite e deixe cozinhar em fogo baixo até evaporar completamente! Adicione uma pitadinha de noz moscada. Chegou a hora do vinho, coloque a xícara e deixe cozinhar até secar. Coloque os tomates e mexa muito bem., deixe o gás super baixo e cozinhe com panela destampada. Enquanto o molho cozinha é bem possível que a água seque e a gordura começar a separar da carne, vá adicionando água sempre que necessário. No final deve sobrar pouca água. Experimente sempre, corrija o sal, acerte a pimenta e se quiser acrescente outros temperos de sua preferência.
Dicas
Para fazer um moho ainda mais saboroso devemos adicionar sal na carne asim que ela começar a saltear, pois ajuda a carne a liberar seus sucos.
- Cozinhe a carne no leite antes de adicionar vinho e tomate protege contra acidez dos ingredientes.
- Utilize uma panela que retenha calor.
- Cozinhe no fogo mais baixo possível com a panela destampada (faz toda a diferença, viu!) nunca por menos de 3 horas de preferência mais!
fonte> receitas.com
http://tvg.globo.com
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